Kooperation Kindergarten/Schule

Die Kooperation gliedert sich in drei Bereiche:

1. Kooperation mit den Erziehern
    Im September werden alle Termine für das kommende Schuljahr mit dem Kindergärten abgesprochen.
    Es gibt einen festen Kooperationstag pro Woche. Hier wird mit den Kindern in Kleingruppen oder individuell, je nach Wunsch der Erzieher gearbeitet. Spielerisch werden die bisher erlangten Kompetenzen abgefragt und erste schulische Lernmethoden vermittelt. Die Kooperationslehrerin besucht auch zu Beginn des Schuljahres die Teamsitzung der einzelnen Kindergärten, in denen über die zukünftigen Schulanfänger gesprochen wird.
  2. Kooperation mit den Eltern der Schulanfänger
    Der erste Elternabend zum Thema Schulfähigkeit findet in einigen unserer Kooperationskindergärten im November statt. Im Januar folgt der zweite Elternabend in der Schule, in dem den Eltern unser Schulkonzept dargelegt wird. Alle Institutionen, die mit uns zusammenarbeiten stellen sich auch vor (KiB, Hausaufgabenbetreuung und Förderverein)
    Der dritte Elternabend findet mit der Klassenlehrerin im Juli statt. Hier werden alle wesentlichen Dinge zum Schulanfang abgeklärt und schulische Arbeitweisen dargelegt.Sollten einzelne Eltern ein Gespräch mit der Kooperationslehrerin suchen, erfolgt dies nach Absprache.
  3. Kennenlernen des Lernortes Schule
    Im März findet das erste „Schnuppern“ für die Vorschulkinder in der Schule in Begleitung der Erzieherinnen statt. Sie bekommen einen ersten Eindruck von Schule.
    Im April erfolgt das zweite „Schnuppern“. Die Kinder nehmen am Unterricht einer „Kombiklasse“ 1/2 teil und ebenso an einer Hofpause.
    Beim dritten Schnuppertag werden die Kinder ihren zukünftigen Klassen zugeteilt, damit sie ohne Ängste in den neuen Lebensabschnitt starten können.
    Findet noch vor Beginn des neuen Schuljahres eine Veranstaltung der Schule statt, werden die Schulanfänger eingeladen.

Zur Kooperation gehört auch, die Kommunikation zwischen den Kindergärten zu fördern. So findet z.B. dieses Jahr ein Austausch über die Vorschulprogramme der einzelnen Kindergärten statt.

Auch bieten wir eine Fortbildung in Mathematik an.

Auf Wunsch der Erzieherinnen findet auch ein Treffen in der Schule statt, in dem die Lehrerinnen der Kombiklassen über die Entwicklung ihrer „Ehemaligen“ berichten.

Termine:

Elternabende im

• Kindergarten St. Josef-Westarkaden                      08.10.2018                                     18.30 Uhr
  • Kindergarten Heilige Familie                                   06.11.2018                                       19.30 Uhr
  • Kindergarten St. Josef                                               04.10.2018                                      14.30 Uhr
  • Markus Kindergarten/Kita Rasselbande               24.10.2018                                       20.00 Uhr
  • Kindergarten Sternenhof/Libellenhof                   01.10.2018                                       19.00 Uhr

Elterninformationsabend der Paul-Hindemith-Schule

Donnerstag, 15. November 2018                              im Nebengebäude                                    20.00 Uhr

Schulanfänger-Anmeldung in der Paul-Hindemith-Schule

Freitag, 14. Dezember 2018                       08.30 – 11.30 Uhr              14.00 – 17.00 Uhr

Schnuppertage für die kommenden Erstklässler zum Kennenlernen der Schule in
Begleitung der
ErzieherInnen

• Dienstag, 12.03.19            Sternenhof /Libellenhof                              10.30 – 11.15 Uhr
  • Donnerstag, 14.03.19      St. Josef/ St. Josef Westarkaden                10.30 – 11.30 Uhr
  • Dienstag, 19.03.19            Markuskindergarten                                    10.15 – 11.15 Uhr
  • Donnerstag, 21.03.19      Heilige Familie                                               10.15 – 11.15 Uhr
  • Dienstag, 26.03.2019      Kita Rasselbande                                           10.30 – 11.30 Uhr

Schnuppertage in verschiedenen Klassen für alle Schulanfänger

Zeit: 8.15 Uhr bis 9.30 Uhr

–   Montag, 06.05.19              Markuskindergarten / Kita Rasselbande / Sternenhof/Libellenhof

–   Montag, 14.05.19               St. Josef / St. Josef Westarkaden / Heilige Familie

Offizieller Schnuppertag in den zugewiesenen Klassen

–   Donnerstag, 11.07.18        8.00 – 9.30 Uhr

Eltern bringen Ihre Kinder in die Schule und holen sie wieder ab.

Elternabend für die kommenden Erstklässler in der PHS

–   Donnerstag, 11.07.18     20.00 Uhr in den jeweiligen Klassen

Auf ein gutes Miteinander freuen sich die Kooperationslehrerinnen Frau Bohn-Hugel und Frau Barhofer.