Kooperation Kindergarten/Schule

Die Kooperation gliedert sich in drei Bereiche:

1. Kooperation mit den Erziehern
    Im September werden alle Termine für das kommende Schuljahr mit dem Kindergärten abgesprochen.
    Es gibt einen festen Kooperationstag pro Woche. Hier wird mit den Kindern in Kleingruppen oder individuell, je nach Wunsch der Erzieher gearbeitet. Spielerisch werden die bisher erlangten Kompetenzen abgefragt und erste schulische Lernmethoden vermittelt. Die Kooperationslehrerin besucht auch zu Beginn des Schuljahres die Teamsitzung der einzelnen Kindergärten, in denen über die zukünftigen Schulanfänger gesprochen wird.
  2. Kooperation mit den Eltern der Schulanfänger
    Der erste Elternabend zum Thema Schulfähigkeit findet in einigen unserer Kooperationskindergärten im Oktober oder November statt. Im Dezember folgt der zweite Elternabend in der Schule, in dem den Eltern unser Schulkonzept dargelegt wird. Alle Institutionen, die mit uns zusammenarbeiten stellen sich auch vor (SKB  und Förderverein)
    Der dritte Elternabend findet mit der Klassenlehrerin im Juli statt. Hier werden alle wesentlichen Dinge zum Schulanfang abgeklärt und schulische Arbeitweisen dargelegt. Sollten einzelne Eltern ein Gespräch mit der Kooperationslehrerin suchen, erfolgt dies nach Absprache.
  3. Kennenlernen des Lernortes Schule
    Im März findet das erste „Schnuppern“ für die Vorschulkinder in der Schule in Begleitung der Erzieherinnen statt. Sie bekommen einen ersten Eindruck von Schule.
    Im April erfolgt das zweite „Schnuppern“. Die Kinder nehmen am Unterricht einer „Kombiklasse“ 1/2 oder „Familienklasse 1 bis 4“ teil und ebenso an einer Hofpause.
    Beim dritten Schnuppertag werden die Kinder ihren zukünftigen Klassen zugeteilt, damit sie ohne Ängste in den neuen Lebensabschnitt starten können.
    Findet noch vor Beginn des neuen Schuljahres eine Veranstaltung der Schule statt, werden die Schulanfänger eingeladen.

Zur Kooperation gehört auch, die Kommunikation zwischen den Kindergärten zu fördern. Schule und Erzieher/innen treffen sich im Februar oder März um ein gemeinsames pädagogisches Thema zu erarbeiten. Anschließend findet ein Austausch über die „Ehemaligen Kinder“ statt um zu erichten, wie diese in der Schule angekommen sind.

Termine:

Elternabende im

• Kindergarten St. Josef                                               01.10.2019                                      14.30 Uhr
  • Kindergarten Libellenhof                                        10.10.2019                                         19.30 Uhr
  • Kindergarten St. Josef-Westarkaden                      14.10.2019                                     18.30 Uhr
  • Kindergarten Sternenhof                                         14.10.2019                                                    19.00 Uhr
  • Kindergarten Heilige Familie                                   17.10.2019                                       19.30 Uhr
  • Markus Kindergarten/Kita Rasselbande                23.10.2019                                       20.00 Uhr

Elterninformationsabend der Paul-Hindemith-Schule

Donnerstag, 27. November 2019      im Nebengebäude                                                      19.30 Uhr

Schulanfänger-Anmeldung in der Paul-Hindemith-Schule

Freitag, 13. Dezember 2019                      08.30 – 11.30 Uhr

Schnuppertage für die kommenden Erstklässler zum Kennenlernen der Schule
in Begleitung der
ErzieherInnen
  • Donnerstag, 12.03.20            Heilige Familie/Rasselbande                             10.30 – 11.30 Uhr
  • Donnerstag, 19.03.20            Markuskindergarten                                  10.30 – 11.30 Uhr
  • Donnerstag, 26.03.20            St.Josef/ St. Josef Westarkaden                  10.30 – 11.30 Uhr
  • Donnerstag, 02.03.20            Sternenhof/Libellenhof                                      10.30 – 11.30 Uhr

Schnuppertage in verschiedenen Klassen für alle Schulanfänger unserer Kooperation

Zeit: 8.15 Uhr bis 9.30 Uhr

–   Montag, 11.05.20              Markuskindergarten / Kita Rasselbande /
Sternenhof/Libellenhof

–   Montag, 18.05.20               St. Josef / St. Josef Westarkaden / Heilige Familie

Offizieller Schnuppertag in den zugewiesenen Klassen

–   Mittwoch, 22.07.20        8.00 – 9.30 Uhr

Eltern bringen Ihre Kinder in die Schule und holen sie wieder ab.

Elternabend für die kommenden Erstklässler in der PHS

–   Mittwoch, 22.07.20     20.00 Uhr in den jeweiligen Klassen

Auf ein gutes Miteinander freuen sich die Kooperationslehrerinnen Frau Bohn-Hugel und Frau Barhofer.